RECOMENDACIONES PARA CONSUMIR EL PESCADO
La Secretaria Local de Salud del Municipio de Puerto Tejada, les invita a que en esta Semana Santa o Semana Mayor tengan mucho cuidado con el consumo de estos productos como el pescado o mariscos, Ya que su consumo se incrementa previo en esta semana, por lo que se recomienda adquirirlo en lugares reconocidos para evitar intoxicaciones.
Antes de comprar el pescado y los mariscos debe mirar: Por ejemplo, que estén refrigerados a temperaturas entre los 0 y 4 grados centígrados o congelados, excepto el pescado seco, que puede permanecer a una temperatura ambiente.
-Si se adquiere un pescado congelado, debe estar duro y no blando o semi descongelado.
-El color de la carne debe ser rosado, a diferencia de la piel que, según la especie, puede ser de color oscuro (como sucede con el bagre).
-Jamás compre un pescado que presente algún olor extraño o similar al amoníaco o al óxido.
¿Cómo reconocer un pescado fresco?
Algunas características del pescado cuando es fresco:
- Las escamas deben ser brillantes y unidas entre sí.
- La piel debe encontrarse húmeda, tersa, sin laceraciones ni arrugas.
- Los ojos son transparentes y deben estar brillantes y salientes. El iris no puede estar manchado de rojo.
Las branquias tienen que estar húmedas y brillantes.
El olor debe ser fresco.
Gloria Moreno
Secretaria de Salud